Метаморфозы: превращения как дискурс развития и форма жизни - Железняк, Ольга (проект байкал, 2024)
«Превращения» как суть Овидиевых метаморфоз являются одной из форм жизни, целью и потенциальной возможностью развития мира. Своеобразным стимулом возникновения метаморфоз и\или их основой нередко служит амбивалентность. Амбивалентный потенциал мира провоцирует экспансию превращений/метаморфоз. «Превращения» предстают актуальными тенденциями архитектуры и дизайна, включая трансформации объектов и сред; появление своеобразных «архитектурных кентавров» и гибридных сред; имитации и мимикрирующие фасады/среды.