Архитектор Нина Анатольевна Румянцева (10.12.1916–16.11.2007) - Дружинина, Инна (проект байкал, 2023)
Статья посвящена биографии и творчеству советского архитектора Нины Анатольевны Румянцевой. Судьба и творческий путь Нины Анатольевны сопряжены со значительной географией мест – от Казахстана, Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока и столицы страны. Что можно считать ярким отражением специфики советского времени. Годы активного созидания архитектора, в частности в Иркутске, пришлись на конец 1940-х – начало 1970-х годов и совпали с периодом интенсивного освоения Восточной Сибири. Впервые наиболее полно представлены страницы жизни Н. А. Румянцевой, развернутый перечень работ. Материал основан на документах из архива Иркутской региональной организации Союза архитекторов, на личных воспоминаниях Нины Анатольевны и ее коллег.