Противоречия развития науки об архитектуре - Дымченко , Марина; Курилова, Светлана (проект байкал, 2023)
Статья посвящена всестороннему изучению формирования онтологических оснований науки об архитектуре как опыта ее самосознания в контексте эволюции пространственных кодов культурного опыта. Рассмотрены противоречия модернистского определения архитектурной формы, как и в целом становления сциентистского дискурса архитектуры и идентичности профессионального мышления архитекторов. В качестве основной гипотезы предлагается тезис о том, что свободно исторически развертываемая эволюция архитектурной формы является объективным опытом закрепления самосознания архитектуры как текста ее имманентного выражения и автореференции. Установлена ограниченность сциентистского функционалистского дискурса, которая не позволяет сформировать внутреннее основание автореференциального образа архитектурной реальности. Проблематизация онтологических оснований науки об архитектуре выступает необходимым звеном в эволюции методологии архитектурного мышления и формообразования в постиндустриальном обществе.