О месте и гении места - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2023)
Категория «место» в теории архитектуры оппозиционна категории «пространство», однако «место» тоже понимается как «пространство». Неслучайно топология называется анализом места. Геометрия и топология произвели сильное действие не только на физику, кристаллографию, молекулярную химию, но и на архитектуру и другие гуманитарные области знания, в частности, на психологию зрительного восприятия. «Топофилия» И Фу Туана – мостик, создающий возможность перехода от математики и топологии к гуманитарной сфере. Однако использование понятий «место» и «гений места» в гуманитарной сфере в целом и в архитектуре в частности остается на уровне сентиментальной мифологии и феноменологии. Внедрение в массовое сознание понимания ценности места и «genius loci» невозможно без ритуалов, связанных с жизнью и смертью архитектуры.