гений места и времени - Григорьева, Елена (проект байкал, 2023)
Латинское выражение genius loci чаще всего применялось к пейзажу, и мы отдаем этому должное уже на обложке. Но это же выражение применимо к человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места. Мы утверждаем, что и сам человек может одухотворять место, то есть становиться его гением. В 1817 году пять лицейских товарищей Пушкина поставили в царскосельском парке камень с надписью G. L. – гению места. Спустя двести с лишним лет и нам, признающим за Городом, как за живым организмом, обладание душой, показалось уместным поговорить о гении места. При этом, понимая тонкие связи между архитектурой и ландшафтом, мы включаем в обсуждение еще одно измерение – время. А что же со временем? О сущности взаимоотношений Пространства и Времени лучшие умы человечества размышляли тысячелетиями и продолжают размышлять сегодня. Многие века Пространство и Время были началами соперничающими и даже враждебными. Рождающая, женственная суть Геи-Земли противостояла разрушительной, преобразующей маскулинной сути Хроноса-Времени. Однако сегодня пафос борьбы уступает приоритет поискам единства. Вслед за новой физикой, объединившей пространство и время в общий континуум, мы предлагаем поискать варианты взаимного дополнения этих первичных сущностей. Объединить географию с хронографией (историей), а геологию с хронологией (как и геометрию с хронометрией) будет непросто. Над проблемой размышляют как теоретики, так и практики, и историки архитектуры. В этом номере нашего журнала мы собрали примеры поисков равновесия между временем и местом, особенностями эпох и регионов. Как обычно, эта тема порождает больше вопросов, чем ответов. Но мы уверены, что для такого обсуждения нашлось вполне подходящее время и место.