Новый урбанизм в Европе и США: национальные школы - Копылова, Лариса (проект байкал, 2023)
Рассмотрены основные идеи нового урбанизма – градостроительного движения, возникшего в 1980-х годах, близкого принципам традиционного города. На примере национальных школ Европы и США показано распространение этих идей. Проанализированы ответы архитекторов нового урбанизма на вызовы современной цивилизации – постиндустриальность, экологическй кризис, разрушение исторических городов. Дана эстетическая и семиотическая оценка роли ордерной и вернакулярной архитектуры в современном традиционном городе. Прослежены различия и пересечения в национальных школах США, Англии, Франции, Италии, Голландии и др.