О русском и русском стиле - Багина, Елена (проект байкал, 2023)
Внешний и внутренний образ России и русского влияет на становление национального самосознания. Поиски русской идентичности в архитектуре привели в ХIХ веке к появлению многочисленных искусственных «русских стилей», созданных в рамках эклектического метода. Особую роль имело византийское направление, поскольку именно в Византии искали корни русской культуры и русской государственности. Единого русского стиля не существует, как и немецкого или американского. Искусственные поиски русского в архитектуре обусловлены идеологией и актуальной политикой. Мы говорим: русский классицизм, русский авангард, русское барокко, русский модернизм, тем самым подчеркиваем не только местоположение объектов, но и те черты, которые опознаются как русские.