Апология периферии - Капустин, Петр (проект байкал, 2023)
Не столь давно казалось, что проблема границ осталась лишь в философском, художественном и эпистемологическом контексте. У регионов границ не наблюдалось. Они сами воспринимались периферией, где бы ни располагались. Регионы не желают отождествляться с захолустьем, оттого «центры» у нас повсюду – в последнем поселке есть несколько «центров»: торговых, досуговых, культурных, культовых и пр. Мышление исключительно центрами, очагами и узлами оставляет за бортом внимания и рефлексии большую часть мира, состоящего из периферии, провинции, окраины, глубинки... Эту тенденцию пора переосмыслить, разобраться с ключевыми понятиями. Тем более, что сегодня есть веский повод вспомнить о понятии фронтира и заново различить его с границей. Переосмысление же открывает новую, неожиданную картину устройства мира, с которой известные типы деятельностей едва ли знакомы.