Арка. Кризис и его форма - Капустин, Петр (проект байкал, 2023)
Излюбленная мировой архитектурой форма – арка рассмотрена с точки зрения ее феноменологии, генезиса, смыслов. Утверждается тезис о неоднозначности арочной конструкции, ее изначальной критичности, что позволяет счесть арку архитектурным символом кризиса. Популярность арки намекает на склонность архитектуры к сигнификации кризисных состояний, к «игре» с ними, к приданию всякому кризису… выразительной формы.