Сквоттинг в «эпоху перманентного кризиса» - Железняк, Ольга (проект байкал, 2023)
Феномен сквоттинга, играющий значимую роль в жизни города «эпохи перманентного кризиса», будучи своеобразной реакцией на кризис и/или попыткой реализовать утопию, внедрением особой модели общежития либо отражением представлений о жизненных идеалах, а также формой и способом творческого самовыражения и самоорганизации, представляет собой двойственное явление, одновременно являющееся пространством опасности, риска и возможностей саморазвития/самореализации.