Архитектурное проектирование и онтологический кризис - Капустин, Петр (проект байкал, 2023)
Состояние перманентного кризиса стало едва ли не нормой для современного человечества. Однако нельзя отрицать, что для модернистских тенденций в искусстве, литературе и культуре в целом кризис – наиболее комфортное состояние: оно повышает ставки на новации, дозволяет радикализм, востребует сильные методы и сильных личностей. Тенденция, увы, не ограничивается модернизмом как периодом. Архитектура, склонная к выразительным «красивым жестам», нацеленная на острое эмоциональное воздействие, и сегодня немало способствует распространению онтологического кризиса, засоряет ментальную сферу.