Альтернативы идеологем: социалистический и социальный город - Кукина , Ирина; Федченко, Ирина (проект байкал, 2023)
Исследуется содержание критериев версий «социалистического» и «социального» города. На примере осуществленных в начале XXI века микрорайонов проанализирована современная альтернатива массовому жилищному домостроению, набирающая силу вследствие выполнения национальных программ и изменений Земельного и Градостроительного кодексов. Для фактологического описания состояния среды новейших микрорайонов Красноярска использованы графоаналитический метод и морфологический анализ городского пространства. Обосновываются фундаментальные подходы к регламентации жилой среды. Сделан вывод о дальнейшем развитии исследования.