Вернакуляр как антиимперия: культура 3 - Иванов, Андрей (проект байкал, 2023)
Раскрывается авторское понимание вернакуляра («архитектуры без архитекторов», свойственной определенной местности и локальной культуре) как проявления культурного механизма, альтернативного имперско-колониальным механизмам градоформирования. Предлагается именовать этот механизм «культурой 3». На примерах городов постсоветской Армении показаны принципиальные различия вернакуляра и «не-вернакуляра» (классицистическая, модернистская, постмодернистская застройка). Ставится задача реинтерпретации истории архитектуры с учетом деколониальной оптики.