Экспликация идей философии постмодернизма в архитектуре - Думнова, Эльнара; Романников , Олег; Гудкова, Татьяна (проект байкал, 2022)
Постулирование новых принципов бытия философами-постмодернистами – хаотичности, децентрации, ризоматичности, плюральности – отразило нелинейный характер развития социальной системы, одной из проекций которой явилось формирование принципиально новой архитектуры. Анализ работ теоретиков архитектурного постмодернизма позволил выявить влияние их мировоззренческой парадигмы на трансформацию архитектуры как ответ на социальные вызовы современности. Экспликация принципов постмодернизма в архитектуре выразилась в преобразовании ее знаково-символического пространства, которое рассмотрено в статье посредством семиотического анализа ряда архитектурных объектов.