Актуальная органическая архитектура - Малахов, Сергей; Репина, Евгения (проект байкал, 2022)
В условиях постэпидемиологического пересмотра взаимосвязей работа – дом – центр и роста онлайн-коммуникаций нет необхо-димости отстаивать исключительную важность многоэтажных жилых комплексов, расположенных в ближайшей доступности к функциональным подсистемам мегаполиса. Возвращение к жилью средней этажности внутри компактных локальностей, интегрированных в природное или историческое окружение, становится определенного рода реинкарнацией философии и языка органической архитекторы, понимаемой как органичная. Расширение этого тренда будет сопровождаться ростом спроса на деятельность архитектора – мастера органичной формы. Рассма-тривается метод работы архитектора, опирающийся на инвари-антные коды органической архитектуры Ф. Л. Райта, ключевые архитектурные критерии компактной локальности и прогнозиру-емую коррекцию метода в связи со спонтанными трансформаци-ями исходных проектных решений.