Строители «Даурского Версаля» в Нерчинске - Крадин, Николай (проект байкал, 2022)
Рассмотрены биографические сведения о творческой деятельности в Забайкалье архитектора В. И. Куликовского и его супруги скульптора Э. С. Куликовской, соавторов знаменитого дворца Бутиных в Нерчинске, получившего в народе название «Даурский Версаль». Проведен анализ стилистических, композиционных и планировочных особенностей построек разных типов в самом дворцовом комплексе, а также в городе Нерчинске и на даче Бутиных в Нижнем Стане. Описывается также творчество архитектора Лаврентия Иванова, автора здания Гостиного двора в Нерчинске.