Параллельная архитектура оттепели и застоя. Визионеры - Боков, Андрей (проект байкал, 2022)
Дается характеристика и объясняется феномен визионерства, его значение для архитектуры и творчества профессионалов, а также для социальной динамики. Автор подчеркивает историческую неотвратимость дифференциации занятых в проектировании на архитекторов и инженеров – профессионалов с принципиально различной миссией и противоположным подходом к проектированию. Подчеркивается, что визионерство существует и в архитектуре, и в инженерных проектах; оно напрямую связано с социальными утопиями, по-разному соотносятся с прогрессивными и консервативными тенденциями развития. В таком контексте анализируется история советской архитектуры.