Климатические изменения и энергетическая инфраструктура в Российской Арктике - Соловьев, Дмитрий; Шилова , Любовь; Razorenova , Olga (проект байкал, 2022)
Рассматривается современное состояние и актуальные вопросы построения энергетической инфраструктуры Российской Арктики и ее защиты в условиях воздействия экстремального климата. Анализируются инфраструктурные проекты, реализованные в арктических регионах России в рамках концепции «энергетического перехода». Подчеркивается важность учета климатических и экологических факторов, рекреационный характер места и необходимость поиска новых решений в противодействии современным климатическим вызовам. Обсуждаются возможности реализации новых подходов в сфере проектирования объектов капитального строительства, основанные на интеллектуально-цифровых системах строительного и энергетического моделирования и их роль в повышении устойчивости энергетической инфраструктуры региона.