инфраструктура жизни - Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
Инфраструктура города сопровождает человека на всех этапах его биографии, включая и смерть как неотъемлемый атрибут жизни. В этой рубрике мы помещаем три статьи авторов, впервые участвующих в нашем журнале. В статьях обсуждаются сильные тренды, обычно ускользающие от внимания теоретиков архитектуры. Возвращение коммунального жилья и других форм проживания под одной крышей людей, не объединенных родственными связями, – что это, глобальный тренд или вынужденная мера против экономических неурядиц? Новое осмысление доходного дома, быстрый сдвиг баланса от собственного жилья к арендованному – как это повлияет на архитектуру городов? Архитектура хосписов в общем тренде изменений отношения к смерти и процессу умирания – эта тема еще недавно была табуирована, но теперь властно вторгается в поле внимания архитекторов. Статьи наших дебютантов носят скорее постановочный, проблематизирующий характер – как раз в стиле нашего журнала.