Первое открытое общественное пространство Красноярска - Блянкинштейн , Ольга; Попкова , Наталья (проект байкал, 2021)
Красноярские парки рассматриваются в общей системе озелененных территорий города. Подробно анализируется Центральный парк Красноярска, прослеживается его эволюция по периодам. Изучены и проиллюстрированы планировочные, ландшафтные и архитектурно-пространственные преобразования территории сада – парка. Обозначены перспективы развития парка на основе обзора проектных предложений и результатов Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка в Красноярске. Сформулированы принципы хорошего парка.