Транспортное планирование в развитии Иркутской агломерации - Левашев, Алексей; Шаров, Максим; Лебедева, Ольга; Лыткина, Алла; Бутузова, Александра; Прокофьева, Оксана; Яценко, Светлана (проект байкал, 2021)
Отсутствие интегрированного территориально-транспортного планирования в Иркутске и Иркутской агломерации привело к деградации транспортной инфраструктуры. Авторы предлагают ряд мер, включая разработку плана развития устойчивой мобильности с ориентиром на обслуживание городских территорий общественным транспортом. Использование современных инструментов транспортного моделирования позволяет учитывать негативные последствия по снижению транспортной доступности, но требует интеграции накапливаемой информации о характеристиках обслуживаемых территорий для повышения точности транспортных прогнозов.