Традиционная культура: «малые» деревянные храмы Русского Севера - Пермиловская , Анна (проект байкал, 2021)
Рассматриваются деревянные часовни, представляющие типичное явление традиционной культуры. Часовня – безалтарный храм молитвенных собраний жителей малодворных деревень, малых крестьянских приходов, сохраняющий автономность существования. Исследуются причины постановки часовен по историко-типологическим признакам и специфика формирования их архитектурно-конструктивных особенностей. Эмпирическая база исследования – материал 36 архитектурно-этнографических экспедиций, архивные, музейные источники Архангельской, Вологодской областей, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, НАО.