Эра ФГОС: портрет архитектора в рамке образования - Кияненко, Константин (проект байкал, 2021)
На основе анализа государственных образовательных стандартов, законодательного контекста их разработки и принятия рассматривается пореформенная история стандартизации архитектурного образования с акцентом на трансформации квалификационного портрета архитектора как совокупности его квалификационных характеристик. Прослеживается эволюция стандартов последнего десятилетия – «эры ФГОС». Проводится сравнение отечественного ФГОС бакалавра «поколения 3++» с международным стандартом архитектора МСА/UIA. Делается вывод о целесообразности перехода в России к международным принципам и моделям стандартов образования – стандартов профессиональной архитектурной практики.