Пути исследования стиля в деревянной архитектуре Сибири - Груздева, Евгения (проект байкал, 2021)
Глобализация, активное повсеместное внедрение архитектурных форм, приемов, материалов, строительных технологий ставят проблему поиска региональной идентичности, индивидуальности и уникальности стиля в архитектуре. Обращение к истории и традициям региональной архитектуры является одним из путей выявления такой индивидуальности и уникальности. Традиционной для Сибири является деревянная архитектура, которая почти не развивалась стилистически с 1920-х годов. Изучение стилистического формообразования в деревянной архитектуре Сибири конца XIX – начала XX века, и в том числе модерна, поможет выявить особенности местного стиля и культуры. Стиль может быть рассмотрен с позиции философии архитектуры и искусства как уникальное проявление региональной культуры, как один из путей создания (воссоздания) культурной идентичности, индивидуальности и уникальности, как источник информации о разнообразии приемов и форм деревянной архитектуры Сибири.