актуальное прошлое - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
Жили, жили – оба на! Глянь: иные времена… Тимур Шаов. «Иные времена (Переслушивая Галича)» Кризисы, сотрясающие нашу реальность в последние десятилетия, следуют уже так часто, что накладываются друг на друга, как черепица. Линейное развитие второй половины ХХ века сменилось эпохой кардинальных перемен. В процессе строительства нового мира мы с особой остротой чувствуем необходимость сохранения и осмысления прошлого. Понять новое можно лишь в сравнении с прошлым. Уходящий мир, состоящий из отдельных, изолированных и самостоятельных фрагментов, воплощен в памятниках архитектуры. Образы, приемы, технологии проектирования и строительства приобретают особый смысл и новую актуальность в эти новые времена. Деревянная архитектура Сибири и каменные купеческие дома в Ялуторовске, старинные церкви и авангардный проект Леонидова, руины сталинских лагерей и Корейский сад в Иркутске – все это элементы прошлого, необходимого нам для понимания настоящего. Глокализация, протестуя против унификации вкусов, разрушения семейных отношений, разрушения традиций, набирает силу.