Концепция ССС: стиль, среда, смысл - Раппапорт, Александр (проект байкал, 2021)
В архитектуроведении тема среды муссируется без особого успеха вот уже более полувека. Тематика стиля ушла из архитектуроведения еще в 70-е годы ХХ века, вытесненная, с одной стороны, средовым подходом, с другой – постмодернизмом. Среда казалась категорией, противопоставленной стилю. Новое, более глубокое понимание стиля предполагает сближение его со средовыми феноменами. Стиль нормативен. Смысл свободно перемещается из области нормативного в область случайного. Все это сближает смысл со средой, которая в равной мере субъективна и спонтанна.