Формы мыслимости города XX века: пространство, субстанция или среда? - Капустин, Петр (проект байкал, 2021)
Город в XX веке стал проблемой и вызовом новому, формирующемуся проектному урбанистическому сознанию. Рациональные подходы к городу поначалу сулили светлые перспективы, которые и сегодня можно почувствовать в графических листах Ле Корбюзье или Л. Гильберсаймера, однако мыслить город одной лишь перспективой мог позволить себе только Ренессанс. XX веку нужны всеобъемлющие технологии, но за наиболее совершенной системой расчета, нормирования и контроля должно стоять нечто, продуцирующее саму идею города. Бесплодным технологиям, принятым в качестве инструментов, требуется подпитка со стороны креативных, вдохновляющих, пусть и нестрогих идей. Характер и метаморфозы таких идей обсуждаются в статье.