Дизайн как пространство компромисса глобального и локального - Железняк, Ольга (проект байкал, 2021)
Противоречивая целостность глобального и локального рассматривается как источник транснационального и регионального развития. Важным аспектом глокализации, обеспечивающим «оформление» и внедрение базовых представлений в реальную жизнь, пространством компромисса и построения взаимодействия глобального и локального служит дизайн. Наглядно это демонстрируют современные системы брендинга. Дизайн как научно-образовательное пространство в глокальных дискурсах представляется на опыте работы кафедры дизайна ИРНИТУ.