О глокализации естественной и искусственной - Багина, Елена (проект байкал, 2021)
Глокализация – точка входа глобализации в разные по стилю, культуре, традициям сообщества или явления, в том числе и явления изобразительного искусства и архитектуры. Искусственная глокализация – поиск и применение конкретных форм-знаков, создание набора характерных деталей, символизирующих местную традицию. Естественная глокализация возникает, когда национальная культура на подъеме и готова принимать любые новшества без ущерба для идентичности, когда работают не формы-знаки, а формы-образы, опознаваемые как национальные.