glocal - Григорьева, Елена (проект байкал, 2021)
Термин GLOCAL, рожденный всего тридцать лет назад и вынесенный нами в качестве темы этого номера, внутренне противоречив. Глобальное, относящееся к земному шару в целом, выглядит противоположностью локального, частичного. Наше парадоксальное время, однако, наполняет термин актуальным смыслом. Человечество объединяется в общем информационном пространстве, и ни один уголок на Земле больше не может игнорировать общечеловеческие процессы и тенденции. Глобальность грозит стереть все локальные различия, унифицировать и усреднить все и вся. На этом фоне обостряется борьба за прорывающиеся как дерево сквозь асфальт, живые и неповторимые локальные идентичности – национальные, культурные, этнические… Накрывшая мир пандемия жестко разделяет людей, ставит множество границ и стен – но она же и объединяет, и демонстрирует широчайший спектр локальных вариантов реагирования на смертельную угрозу. Анализу понятия «глокальность» посвящены статьи теоретического раздела этого номера.