Городской деревянный дом и его судьба - Нащокина, Мария (проект байкал, 2021)
Деревянное зодчество рассматривается как основа русской культурной идентичности, дается краткий экскурс в историю его сохранения. В качестве современных примеров сохранения деревянной городской застройки рассмотрен проектный и практический опыт Иркутска, Томска, Няндомы и Таллина. К потерям последнего времени автор относит начавшийся снос уникального рабочего поселка Чагода, выстроенного из дерева в стиле конструктивизма. Подчеркивается необходимость коренной общественной переоценки национальных ценностей и традиционного русского деревянного дома.