Новые земли: конструирование образа родины - Иванова, Алина; Глатоленкова, Екатерина; Базилевич, Михаил (проект байкал, 2021)
Статья посвящена поиску архитектурных репрезентаций Российской империи на новых землях (Дальний Восток и Туркестан), одновременно вошедших в ее состав в конце XIX – начале XX века. Дается обзор особенностей архитектурно-пространственного оформления железных дорог, служивших каркасом колонизации: восточного участка Транссиба (Амурская и Уссурийская железная дорога), Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и Закаспийской военной железной дороги (ЗВЖД). Рассматривается развитие колониального ориентализма и национальной стилистики. Делается вывод о вариативности культурной политики русского колониализма.