Будущее нелинейной архитектуры - Гаевская, Злата (проект байкал, 2021)
В настоящее время архитектурный мир находится на цивилизационном переломе, обусловленном изменением климата и исчерпаемостью важнейших природных ресурсов. Заканчивается период массового производства, активно потребляющего углеродные технологии. Наступает конец конвейера и массовости в сфере архитектуры. Архитектура не может устоят перед этим тектоническим сдвигом в интернациональном масштабе. Соответственно, новый этап развития цивилизации требует нового мышления. Дигитальная архитектура может отражать новую этику посткарбонной цивилизации, построенную на низкоуглеродных системах жизнеобеспечения. Нелинейная архитектура должна стать наукой-«перекрестком», эстетизирующей и синтезирующей из других дисциплин манифестацию сокровенных законов природы.