Региональные школы: от проектов к надеждам - Капустин, Петр (проект байкал, 2020)
Категория школы стала в последнее время одной из наиболее привлекательных, видимо, в силу своей парадоксальности: в ней отчетливо слышны как мотивы традиции и укорененности, так и претензия на захват тех или иных ареалов грядущего – уже у в силу инерции, предполагаемой мощи исторического тренда. Однако в «школах» сего дня нет ничего натурального, их действующие конфигурации оттого и действуют заметное время, что были спроектированы и достаточно искусно введены в известные тенденции современности. Увы, нередко смена тенденций происходит чрезвычайно быстро, не оставляя особых ресурсов идеям, ориентированным на традицию и ценности существования – а в архитектуре сегодня востребованы именно такие. Эти перипетии времени и места обсуждаются в статье на материале, полученном в ходе разработки концептуальных оснований архитектурной школы Центрального Черноземья