Архитектурный ландшафт Еврейской автономной области - Иванова, Алина; Ковалевский, Андрей (проект байкал, 2021)
Статья написана на основе полевых исследований 2018–2019 годов. Авторы пытались найти рецепции еврейской культуры внутри экспериментального пространства советской эпохи, но, убедившись в «интернациональном» характере застройки поселений Еврейской автономной области, сконцентрировались на описании народной архитектуры (индивидуальное малоэтажное строительство, кастомизируемые объекты государственного размещения в виде бараков и пр.). Попытка осмысления специфики развития искусственно проектируемой территории поселений с национальным еврейским колоритом в рамках советской индустриальной колонизации дальневосточного направления кажется нам важным ключом к пониманию региональной идентичности и сохранению культурного наследия.