Рассушинский прецедент: спасение культурного артефакта - Лисицина, Яна (проект байкал, 2021)
Сохранение культурного наследие является комплексной задачей, рассматриваемой в законодательном, профессиональном, социокультурном аспектах. Она требует особо бережного подхода. При этом система охраны наследия в Российской Федерации имеет ряд проблем, связанных с несовершенством института историко-культурной экспертизы, позволяющим выводить очевидные культурные объекты из поля государственной защиты. Гражданское общество способно противостоять подобным инцидентам, что явственно показала ситуация, связанная с иркутским архитектурно-историческим памятником – домом врача А. Рассушина (нач. ХХ в.).