Опыт централизованного управления советским градостроительством. 1931–1937 - Косенкова, Юлия (проект байкал, 2021)
В 1930-е годы на фоне быстро набиравшей обороты индустриализации особые надежды возлагались на централизованное управление градостроительством, противопоставленное своеволию крупных промышленных ведомств. Наивысшим статусом в этот период обладал ВСКХ при ЦИК СССР. На основе изучения новых материалов, хранящихся в Государственном архиве РФ, автор показал, что даже управленческая структура общесоюзного уровня систематически испытывала трудности, парализовавшие ее работу в направлении планировки и реконструкции городов.