Провинция VS Колония. Две парадигмы культурного взаимодействия - Лидин , Константин; Белобрыкина, Ольга (проект байкал, 2021)
В статье рассмотрены две парадигмы взаимоотношений центр – периферия в многоукладных и многоэтничных системах. На исторических примерах показаны особенности колониальной парадигмы, основанной на подавлении периферической культуры и вытеснении ее культурой центра (метрополии). Епархиальная парадигма основана на взаимном проникновении и обогащении культур центра и провинций. В течение последних десятилетий ХХ века происходили процессы замещения епархиального принципа на «культурную колонизацию» в глобальном масштабе. В результате культура «глобального Запада» претерпевает деградацию до предельно упрощенных форм, что особенно болезненно сказывается в сфере образования.