Архитектура русского авангарда и японского метаболизма: параллели форм и смыслов - Konovalova, Nina (проект байкал, 2019)
Русский авангард 1920-х годов и японский метаболизм 1960-х годов близки в идеях и ведущих концепциях формообразования: единство формы и содержания архитектурного сооружения, формы здания и его функционального назначения, урегулирование взаимоотношений архитектурного сооружения с городом и природой. Японские архитекторы развили на практике идеи русского авангарда. Новаторские поиски русского авангарда и японского метаболизма оказали и оказывают влияние на мировое архитектурное сообщество.