Цветовой авангард: пространство жизни и концепция стилеобразования новой эпохи - Zheleznyak, Olga (проект байкал, 2019)
Цветовой авангард – парадигма профессии и культуры России начала ХХ века, символ нового мироощущения, стилеобразующий признак – представляется актуальным пространством новой реальности с активным вторжением цвета во все сферы жизни страны. «Новая живопись» трактуется как квинтэссенция цветового авангарда, закладывающая стилеобразующие идеи нарождающейся эпохи. Реминисценции цветового авангарда в современной культуре показывают значимость идеалов авангарда и попытки его эксплуатации как модного бренда и коммерческой идеи.