Изофронт в Восточно-Сибирском крае (1930-е гг.) - Lisitsina, Yana (проект байкал, 2019)
История становления организации Союза художников СССР в отдаленных краях страны не до конца изучена, но представляет интерес для понимания особенностей развития отечественного изобразительного искусства. В статье рассматривается процесс образования филиалов Восточно-Сибирского краевого союза советских художников, которые существовали в кратковременный период и положили начало отдельным территориальным организациям советских художников. Изыскание основывается на документах, отложившихся в фондах Государственного архива новейшей истории Иркутской области, что позволяет реконструировать процесс объединения провинциальных художников в творческий союз, начало которому дало постановление ЦК ВКП (б) 1932 года.