Ландшафтосообразное градостроительство – фактор устойчивого развития городов Иркутской области - Bolshakov, Andrey (проект байкал, 2019)
Оздоровление городской среды зависит от того, насколько эффективно используют полезные экологические свойства ландшафтов в системе планирования урбанизированных территорий и застройке городов. Природный каркас в регионе способен поддерживать экологическое равновесие в системе среда-общество, природный каркас в городе сообщает благоприятные гигиенические свойства городской среде. Знание о границах природного каркаса, умение формировать требования к градостроительной политике по отношению к городской ткани застройки – необходимые компетенции градостроителя для решения задач оздоровления городской среды. На примере Байкальского региона и города Иркутска разъясняется подход к повышению экологической эффективности градостроительства.