Город и чума - Salmin, Leonid (проект байкал, 2019)
Статья посвящена историческому влиянию опыта чумных эпидемий на судьбу города как типа поселения. Чума рассматривается не столько в качестве медицинской и санитарно-технической проблемы, сколько в качестве трансвременного культурного текста, связанного с явлениями социальной деструкции города, в том числе и в наши дни. Особо выделен феномен сегодняшней «информационной чумы», благодаря мобильным средствам коммуникации и интернету распространяющейся среди населения современных городов со скоростью чумных блох средневековья.