Деревянный брутализм - Буйнов, Алексей (проект байкал, 2023)
Стиль брутализм (необрутализм) опирается на эстетику и этику честности и прямой, неприкрашенной демонстрации свойств строительного материала. Первоначально таким материалом был бетон, но позже в палитру бруталистов вошел кирпич, стекло и металл. В последнее время в связи с удорожанием всех строительных материалов и работ быстро растет интерес к древесине. Дерево в качестве строительного материала обладает целым рядом уникальных качеств, придающих жилью особо комфортные и здоровые свойства (салютогенность). Для этого дерево должно иметь непосредственный контакт с атмосферой. Композитные материалы, содержащие древесину в матрице связующего, теряют особые свойства дерева.