Дом следующего поколения - Лидин, Константин; Белобрыкина, Ольга (проект байкал, 2023)
Современная демографическая ситуация такова, что молодежь превращается в убывающее меньшинство населения. Тем важнее исследовать представления молодежи о будущем, особенно в таком важном вопросе, как организация личного жилища. В статье показаны результаты частотного контент-анализа высказываний фокус-группы студентов одного из новосибирских университетов по теме своего жилья. Тексты включают два массива. Одна представляет собой эссе, написанные в свободной форме участниками фокус-группы. Второй массив получен в ходе обсуждения темы на круглом столе. Контент-анализ проводился при помощи авторской программы, измеряющей присутствие основных групп эмоций в тексте (эмоциональный спектр текста). Анализ обоих массивов показал совпадение их эмоциональных спектров, что подтверждает правдивость высказываний респондентов. Преобладающей является группа эмоций «совесть, вина, справедливость», что указывает на стремление молодежи к стабильности, равновесию и справедливому устройству жилища.