образ жизни и дом - Лидин, Константин (проект байкал, 2023)
Дом – особенное место, в котором время течет совсем по-особенному. В своем доме стены помогают, а прошлое не умирает. Дом – это моя крепость, и это место встреч с близкими. Дом – это одновременно и защитная оболочка, обращенная во внешний мир, и отображение самых лич- ных, глубоких и интимных изгибов души. В рубрике, посвященной жилью, мы помещаем материалы двух круглых сто- лов, проведенных с молодежью Новосибирска и Иркутска. Как представляют себе свой дом представители следующе- го поколения? Они сами расскажут об этом. Проблема совместного проживания уже решалась сто лет назад в рамках концепции Соцгорода (и принесла крайне противоречивые плоды), но сегодня эта тема возвращает- ся и снова привлекает внимание архитекторов и социологов на новой, цифровой платформе проектирования. Точно так же возрождается интерес к традиционным материалам жилого домостроения – в первую очередь к дереву. Как научить молодых архитекторов «эпохи бетона, стекла и металла» навыкам проектирования в дереве? Об этом – материалы рубрики.