Вернакулярный урбанизм в Центральной Азии - Воличенко, Ольга (проект байкал, 2023)
Определяются понятия вернакулярного города, вернакулярного урбанизма, вернакулярного подхода в исследовании происхождения и развития исторического города. Рассматриваются проблемы, возникающие в городских поселениях в результате безудержного стихийного роста. Влияние неуправляемого умножения застройки городских окраин сказывается на функционировании всего городского организма. Проблемы стихийного горизонтального роста территории города рассматриваются на примере Бишкека – столицы Киргизии.