Баланс публичности и приватности в контексте застройки центра Иркутска - Селиванов , Роман; Большаков, Андрей (проект байкал, 2023)
Выявлены закономерности формирования существующих ивкл ючения проектируемых градостроительных фрагментов в систему исторического центра Иркутска. Рассмотрены основные этапы эволюции застройки исторического центра Иркутска, закономерности формирования фрагментов застройки на протяжении этих исторических периодов. Разработана авторская методика выявления проблем фрагментации на основе анализа конфликтных соседств застройки. Определены принципы формирования сложившейся застройки и включения современной застройки в историческую ткань. Предложен алгоритм регулирования интеграции застройки и применения его к реальной градостроительной ситуации на примере шаблона исторического квартала Иркутска.