Развитие архитектуры консульских учреждений в Маньчжурии - Смольянинова , Татьяна; Целуйко , Дмитрий (проект байкал, 2023)
Проанализирован выбор объектов под консульские учреждения по пяти временным периодам. Показаны основные проблемы, возникшие в период появления первых консульских учреждений в Маньчжурии. Определены политические и экономические закономерности их развития. Анализ собранных материалов позволил выявить три типа консульских объектов, что позволило составить более полную картину их развития. Приведен краткий обзор консульских учреждений с указанием архитекторов, которые занимались их проектированием. Показано, постройки каких архитекторов были адаптированы для консульских учреждений в Маньчжоу-Го. Отмечены особенности работы консульской службы, дана информация о специфике выбора участков под строительство учреждений.