Дигитализация, оцифровывание мира и «digital detox» - Железняк, Ольга (проект байкал, 2022)
Сложность феномена дигитализации и его соотнесенности с процессами оцифровывания, описания их роли и значения в художественно-проектной сфере, неизученность последствий и потенциальных рисков требуют более детального исследования проблемы для понимания специфики происходящих перемен и ситуации в целом, делая обращение к теме чрезвычайно актуальным. Проблемное пространство представляется в статье через дискурсы дигитализации как части жизни современного мира, оцифровывания реальности как неизменного компонента цифровых трансформаций; через описание специфики дигитальной культуры (архитектуры, дизайна и искусств), а также угроз цифрового общества и необходимости «digital detox».